22 июня 2020 – 28 июня 2020

@pe4alnij_angel

Vienna
22 июня 2020Понедельник
40 твитов
12:31

Всем привет! Меня зовут Маша, последние 4 года живу в Вене, работаю в Венском Экономическом университете, занимаюсь экономикой образования и культуры и учу юных студентов

12:35

Эта неделя будет большей частью про Вену. Но я успела пожить в Германии и Штатах, поэтому будет и немного сравнений.

12:37

Мое участие тут оказалось немного спонтанным, поэтому четкого плана нет.
Сегодня расскажу немного про свою историю, завтра попробую поговорить про университетскую среду трех странах. А дальше, как пойдет)
Буду рада вашим предложениям, о чем было бы интересно почитать

13:16

@abroadunderhood Привет.Австрии ешё не было?о,и про знаменитые концерты венского филармонического.

Австрия была несколько раз, можно посмотреть архивы на сайте abroadunderhood.ru/stats/
Я буду стараться не повторяться twitter.com/FardosFarkhad/…

13:19

@abroadunderhood Скажите, что у вас тоже Phd!

Кажется, я рискую распугать часть подписчиков, но да, у меня PhD. Без него не устроиться работать в университет.
Я о науке не планирую особо писать, работы мне хватает на работе) но на вопросы готова отвечать twitter.com/_draccoon/stat…

13:24

Я родилась в Подмосковье, училась в Вышке и в магистратуре поехала на год в Берлин по программе двойных дипломов.

13:26

В Берлине я провела всего год, но он стал для меня особенным городом, в который я хочу возвращаться всегда. Я вела беззаботную студенческую жизнь, много путешествовала и почти внезапно захотела продолжить учебу в аспирантуре

13:28

Я решила идти в аспирантуру довольно поздно, был уже, кажется, январь, поэтому для меня были закрыты многие страны, например, Штаты и Британия. Я рассылала заявки на разные европейские программы, которые ещё принимали документы и которые я могла найти

13:30

Больше всего я подавалась в Германии, там уже было привычно и комфортно. В итоге к апрелю у меня на руках было 5 полноценных оферов: Берлин, Маннхайм, Франкфурт, Констанц и Тинбергенский институт в Нидерландах

13:33

@abroadunderhood Давай реанимируйте тви, тут много классных людей

Кстати, друзья, мой Твиттер аккаунт весьма мёртвый:) моя основная соц.сеть - это телеграм. Там я веду сразу два канала, о Вене t.me/viennastories и о путешествиях t.me/travelsstories, приходите, вдруг вам понравится twitter.com/jenyamalygin/s…

13:58

При выборе ВУЗа я смотрела, во-первых, на качество программы, профессоров и финансовую поддержку. Без последнего фактора я бы, скорее всего, оказалась в Нидерландах, но там не предлагали стипендию на первый год, а только зарплату за преподавание со второго года

14:00

В Германии практически все экономические программы PhD предлагают стипендию или зарплату, на которую можно жить. В Австрии так же, тут докторанты считаются чем-то вроде младших научных сотрудников и часто получают рабочий контракт. У нас в университете - на 30 часов в неделю

14:03

Франкфурт отпал почти сразу, потому что программа так себе, а денег в полтора раза меньше, чем в остальных трех. Констанц все же показался слишком маленьким, хотя там были отличные люди. Выбор был между Берлином и Маннхаймом. Отличный город против отличной программы.

14:06

Я долго мучалась, но все же решила поехать в Маннхайм. Там обещали возможность поехать на год в Америку и были лучше профессора по моему направлению. Пугал сам город, довольно маленький для меня, да еще и не шибко красивый и культурно насыщенный, но все оказалось не так плохо:)

14:15

Кстати, пока я училась в магистратуре, я устроилась работать на одну из кафедр студентом-рабом. Можно было работать, кажется, до 40 часов в месяц и я получала около 400 евро, максимальная сумма, которая не облагалась налогами

14:17

Плюс к этому на обучение в магистратуре я получила стипендию от немецкого фонда DAAD, 750 евро. Комната в общаге тогда стоила 180 евро, так что в те месяцы, когда я работала, можно было почти шиковать :)

15:46

@abroadunderhood А на каком языке была учеба в магистратуре по программе двойного диплома?

В Москве на русском, в Берлине на английском. Но DAAD мне, вместе со стипендией, предоставил ещё и два месяцев курсов немецкого до начала обучения. Было полезно очень twitter.com/best_lie_ever/…

15:48

Вот тут, кстати, можно искать программы в Германии, в том числе можно выбрать английский язык и посмотреть доступные англоязычные программы по вашему направлению www2.daad.de/deutschland/st…

16:36

Знающие люди научили меня, что надо писать тредами :) поэтому сейчас небольшой тред про Маннхайм и почему он оказался не таким уж и ужасным местом :)

(Надеюсь, к концу дня сегодня я успею «переехать» в Вену).

16:39

Маннхайм — это довольно небольшой город в южной части Германии, примерно на полпути между Франкфуртом и Штутгартом. Там живет около 300000 человек, что по моим меркам казалось безумно мало, по меркам Германии вполне ничего, а по меркам Австрии вообще огромный город был бы:)

16:44

У города ужасная репутация, он считается некрасивым, индустриальным и даже немного криминальным.
Конечно, сложно ожидать красоты от города, который был дважды почти стёрт с лица земли, и, вместе с соседом Людвигсхафеном, считается первым городом, который бомбили в Первую Мировую

16:47

В Маннхайме соединяется Рейн и Некар, находятся заводы Даймлера, John Deer, а в людвигсхафене завод фарм-компании BASF, так что неудивительно, что эту зону бомбили одними из первых

16:51

Несмотря на все это, город оказывается очень классным, когда начинаешь в нем жить. Много студентов и иностранцев добавляют ему динамики. А культурная жизнь оказывается на удивление богатой для маленького города. Например, там отличный театр, в 2015 признанный оперным театром года

16:53

Оттуда всегда было очень легко и быстро улететь: прямой поезд во Франкфуртский аэропорт (35 мин), около часа с одной пересадкой до Штутгартского аэропорта. Один раз я летала из Страсбурга, до которого всего час на автобусе.
Ещё из приятностей прямой поезд в Париж (три часа):)

16:55

Недалеко от города начинается долина Рейна, живописные виноградники, поэтому в окрестностях проходит много винных фестивалей, винных хайкингов и дегустаций. Бонусом идёт погода, самая тёплая часть Германии, я все зимы ходила в кедах и за пять лет снег видела один раз :)

16:56

Говорят, что жители Маннхайма плачут дважды: когда переезжают туда жить и когда уезжают из города. Ну вот, уезжая, я и правда плакала :)

16:59

Ну и учеба, ради которой я и переезжала в Маннхайм, действительно была очень крутой. Университет не зря считается одним из лучших в Германии как по экономике, так и по бизнесу. Главные конкуренты по экономике (другие направления я знаю хуже): Бонн и Мюнхен (LMU)

22:53

Всё-таки решила сделать перед сном тред непосредственно про переезд в Вену.
Чаще всего люди, идущие на PhD, рассчитывают остаться в академической среде. В экономике большая часть поиска работы в академической среде довольно сильно регламентирована, хотя есть и исключения

22:55

Как правило, в последний академический год студенты-аспиранты «выходят на рынок». Для этого примерно к середине-концу октября у них должна быть готова специальная статья (job market paper), которая должна демонстрировать умения, интересы и способности

22:57

С середины октября студенты начинают составлять списки вакансий, на которые они хотят податься, и пакеты документов для каждой. это job market paper, 3 рекомендации, CV, иногда ещё другие статьи, описание будущих исследований, философия преподавания и тд

22:59

Вакансии в мое время (4 года назад) ещё надо было собирать по разным источникам, сейчас почти все есть на двух-трёх основных сайтах. На этих же сайтах есть внутренняя система загрузки документов для заявки и автоматического подключения рекомендаций от профессоров или коллег

23:01

Университеты и исследовательские центры обрабатывают сотни заявок и приглашают несколько десятков кандидатов на интервью. Интервью проходят во время двух международных конференций: в середине декабря Европейский Job Market, в начале января - американский

23:04

Европейский рынок — новинка этого или прошлого года, до этого были отдельно британский и испанский рынок, на которые приезжали и европейские университеты из других стран, но многие ездили и на американский. Идея европейского рынка — снизить необходимость интервью в США

23:05

Интервью чаще всего проходят в комнатах в отелях, по 20-30 минут на кандидата и идут почти без перерыва. Я ездила на интервью на конференции в Бильбао, Лондон и Чикаго

23:08

Из присутствовавших на интервью выбирается шортлист кандидатов, обычно около 4-6 человек, которых приглашают приехать в университет презентовать свою работу (1-1,5часовой семинар) и побеседовать с членами факультета. Эта поездка оплачивается принимающей стороной

23:12

После этого обычно составляется список кандидатов по приоритетам, высылаются оферы и начинается переговорный процесс. Часты ситуации, когда один кандидат интересует очень многие университеты,в итоге какие-то вакансии могут остаться незанятыми, а какие-то кандидаты неприглашенными

23:13

Для таких случаем существует второй раунд мэтчинга где-то в марте, но университеты могут решить и вовсе не заполнять вакансии.

23:14

Помимо такой формальной процедуры, бывают все же и поиски работы и кандидатов и вне рынка. Как правило, это или пока не очень известные вузы, которые не могут привлечь очень много хороших кандидатов, или вузы и центры, ориентированные на более локальный рынок, или ещё что-то

23:16

Вот через такие процедуры я и пришла к оферу из Венского экономического университета, на который и согласилась. Так я оказалась в Вене в сентябре 2016 года

23:19

Да:) чаще всего это комнаты со столами, но пару раз я сидела просто на стульчике, а комиссия на диване. Ещё часто в комиссии есть ротация, поэтому на интервью могут присутствовать и люди, занимающиеся своими делами, отдыхающие в кресле и тд. Бывало очень странно twitter.com/KovaLE707/stat…

23 июня 2020Вторник
22 твита
6:12

@abroadunderhood @28Entropiya Там кофе всё такой же невкусный?

Хочется вас обнять за этот комментарий:))) я про это буду рассказывать, вкусный кофе водится, но только не в «классических» венских кофейнях twitter.com/dvvoroshnin/st…

6:19

@abroadunderhood А что за сайты?

econjobmarket.org, aeaweb.org/joe/listings и higheredjobs.com/основные.
Вообще есть ещё тут, например, но многое повторяется: academicjobsonline.org/ajo или econ-jobs.com twitter.com/vit_ius/status…

11:58

Сегодня решила начать с треда про различия жизни в Германии и Австрии, которые бросились мне в глаза. Тред очень субъективный и основан исключительно на собственном опыте и ощущениях:)
Ну и важно все-таки, что в Германии я была студентом, а в Австрию переехала уже работать

11:59

Во-первых, язык. Я знала, что австрийский немецкий отличается от классического немецкого, но не совсем была готова к тому, что разница окажется настолько велика. Более того, в каждом регионе (и даже в каждой деревне) есть еще и свой диалект, и освоить только один недостаточно.

12:02

В Германии тоже много диалектов, но как-то в университетах и студенты, и профессора всегда разговаривали на Hoch Deutsch

12:04

В Вене послеобеденный кофе-брейк на кафедре для меня в первое время был лотереей, пойму или не пойму коллег. Первые несколько раз я просто следила за мимикой коллег и улыбалась, когда видела по реакции, что это была шутка. А ведь мне казалось, что немецкий у меня довольно хороший

12:04

Плюс все говорили очень по-разному) в какой-то момента я подобрала шифр почти для каждого из них и теперь почти нормально их понимаю

12:06

Куча дивных открытий ждала в кафе и супермаркетах. Очень многие продукты называются по-разному. Мне друзья даже подарили карманный словарь австрийского)
А в первый год я чуть не пропустила сезон любимых лисичек, которые в австрийской версии называются “яичными грибами”

12:12

Еще у австрийцев и немцев очень разный подход к нарушению правил. Да, они их нарушают) И у тех, и у других есть правила, которые они готовы нарушать или как-то обходить. И это часто абсолютно противоположные вещи

12:16

Например, моя близкая подруга-австрийка никогда не перейдет дорогу на красный свет, даже если это на 150% безопасно, а мои немецкие друзья спокойно бегают через дорогу.Но в каких-то бюрократических загвоздках или в правилах, которые как-то мешают, австрийцы безумно изобретательны

12:22

Так, я знаю случаи, когда люди прописывали детей друзей или родственников у себя в квартире, чтобы можно было податься в школу получше

12:31

Во время карантина австрийцы довольно строго соблюдали все правила, хотя к концу, когда цифры стали падать, начала проявляться их изобретательность. Отели оставались закрытыми, но можно было послать заявку, что у вас бизнес-трип, и некоторые вас могли разместить

12:34

Когда после карантина открылись кафе, долгое время сидеть за столиком можно было вчетвером. При том, что в других местах уже можно было встречаться и бОльшими компаниями.Один владелец кафе придумал для нашей компании из 7 чел, что мы живем в коммуне и посадил за один длинный стол

12:36

Подобное отношение к правилам, к сожалению, часто выливается в бюрократические трудности, особенно для иностранцев при подаче на визы

12:37

Мне пришлось несколько раз приходить в магистрат подавать документы на визу. То они забыли мне сказать, что нужна еще одна бумажка, то забыли отметить в системе, что бумажку эту я принесла, так что процесс оформления документа был даже не начат, когда я пришла его забирать.

12:38

Мне еще в целом повезло. У моих друзей куча историй с отказами по каким-то надуманным причинам, которые при большом желании можно найти в правилах, а можно и не найти

12:39

В Германии же, по-моему опыту, все было очень четко, и если с твоими документами что-то не так, то сошлются на абсолютно конкретный пункт закона, и вариант "донести недостающее" скорее всего не пройдет

12:41

Создается даже впечатление, что венский магистрат, который занимается визами (в регионах все проще) специально тестирует страждущих получить визу на прочность. Чтоб часть желающих сама отвалилась, не пережив бюрократических проблем

12:43

В Германии, кстати, все мои подачи визы были всегда стрго по времени (хотя, говорят, раньше была живая очередь), и у меня редко уходило больше 30 минут на подачу документов, в Вене же в магистрате, особенно при первой подаче, можно провести несколько незабываемых часов

12:46

В целом австрийцы гораздо меньше торопятся и гораздо более расслаблены. Возможно поэтому, по моему опыту, они чаще опаздывают и более толерантны к опозданиям. Немцы в среднем более пунктуальны.
Это, правда, не относится к немецким поездам, опаздывающим почти постоянно

13:08

@abroadunderhood Сейчас есть множество агенств и контор,помогающих во всех этих вопросах.Насколько это оправдано?

Я традиционно против подобных агенств. Они не могут дать никакой гарантии, и по сути им доступна та же информация, что и обычному человеку, а денег берут очень много. Мне кажется, информации много, часто может помочь и работодатель, если переезд но работе twitter.com/dbrlgl0epi52wg…

13:27

@abroadunderhood На прошлой неделе купил лисички на Нашмаркт, похоже сезон))

Ага, вполне уже :) у меня уже тоже в этом году была домашняя паста с лисичками twitter.com/alexcosmonavt/…

24 июня 2020Среда
65 твитов
6:33

Сегодня хочется поговорить про всякие околокулинарные особенности Вены. Первый тред про кофе и кофейные дома раз уж зашла речь про них в комментариях в прошлые дни.

6:34

Начну с шок-контента: кофе в традиционных кофейных домах невкусный :)))
Туда надо идти за атмосферой, традиционным венским сервисом, ну или, как местные, почитать с утра газетку

6:36

Венской культуре кофейных домов несколько лет назад был присвоен статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И кофейни описаны как места, «в которых потребляют время и место, но в счете стоит только кофе»

6:39

Венские кофейни - действительно особые места. Официанты грубоваты и невнимательны, в меню в основном десерты и кофе, дизайн сохранен в почти неизменном виде с начала века. На больших палках прикреплены газеты, которые местные с удовольствие читают под традиционный меланж

6:41

Почти каждая венская кофейня способна предоставить список известных людей, попивавших в ней кофе и ведших задушевные беседы.

6:46

У туристов очень популярно кафе «Централь». В списке посетителей, например, Фрейд, Цвейг и Троцкий. Троцкий водил туда Ленина. И даже ходят слухи, что в этот же период один не очень удачливый художник продавал свои открытки в кафе. Так что Гитлер и Ленин могли встречаться в Вене)

6:55

Кофейни появились в Вене в конце 17го века. Открывателями кофе для Вены называют двух людей: армянского бизнесмена Йоханнеса Диодато и поляка Йержи Кульчицки, который нашёл мешки с кофе во время освобождения Вены от турков и придумал/подсмотрел, что с ними делать

6:58

Максимум популярности кофеен был на рубеже 19-20 веков, культура распространилась и в другие города империи. Кофейни стали появляться в Праге, Кракове, Будапеште, Львове.
Но к середине 20 века многие кофейни вынуждены были закрыться и сейчас остались только самые стойкие

7:02

Кофейная терминология:
Kleiner/Großer Schwarzer – одинарный/двойной эспрессо;
Kleiner/Großer Brauner – одинарный/двойной эспрессо со сливками, подающимися отдельно;
Verlängerter –американо (кипяток могут принести отдельно);
Melange –ну это почти капуччино;
Kaffee verkehrt -латте

7:02

Есть еще вариации с комбинациями молока и сливок/взбитых сливок, с добавлением ликеров или мороженого, но среди местных больше популярны выше указанные вариации.
Во многих типично венских кофейнях подается кофе, приготовленный из зерен знаменитой венской компании Julius Meinl.

7:04

В Вене, конечно, есть и кофейни другого типа: и хипстерские со спешалти кофе, и сетевые типа Старбакса. Но и в хипстерских кофейнях венцы упорно продолжают заказывать меланж или кляйне шварцер :) так что у любого баристы в активе должно быть понимание венского кофейного диалекта.

7:10

Если я хожу в венские кофейни, то я балуюсь десертами. Вот несколько кофеен, которые мне нравятся: Café Tirolerhof (плавающий в ванильном соусе штрудель просто маст), Cafe Sperl (там можно и поесть), Café Hawelka (более молодое кафе, но в нем какой-то прям особенный шарм).

7:12

Пить кофе я хожу в хипстерские кофейни, а не в традиционные кофейни, потому что именно там можно найти вкусный кофе.
Моя личная выборка кофеен: Fenster, Jonas Reindl (две кофейни), The Pelican Coffee Company, People on Caffeine, Fürth, Wolfgang, Balthasar, CoffeePirates,Kaffeemik

7:14

@abroadunderhood грубоваты да, но зато очень быстрое обслуживание, не хуже московского

Грубость официантов - это прям важная часть культуры кофеен:) первый кофе вам принесут быстро, но если вы долго будете сидеть, про вас могут и забыть :) twitter.com/_marsi/status/…

10:35

@abroadunderhood Интересно, как надо себя вести, чтобы нарваться на грубость официанта. Или они по дефолту такие? Типа, чего припёрся, чего надо?

Это дефолт в традиционных кофейнях:) если он не смотрит на вас надменно, это не настоящая венская кофейня 😂 twitter.com/supermukha/sta…

10:36

@abroadunderhood Хорошо бы фото приложить таких традиционных венских кофейных домов))

Долго искала фотографии, как-то мало их у меня. Но, например, вот twitter.com/ahrest1/status… pic.twitter.com/Zk2LDiZtZg

10:37

Знаменитый Захер pic.twitter.com/OgOv28mmth

10:38

А вот таким, по моему мнению, должен быть штрудель :) pic.twitter.com/iUVv0aFrRZ

10:39

А вот знаменитая очередь в Централь pic.twitter.com/de4n0VimNK

11:19

@abroadunderhood Один из любимых в Будапеште, называется тоже Centrál pic.twitter.com/mj5361DX5M

Похоже на венские кофейни, красивое кафе! twitter.com/GasparusMagnus…

11:20

@abroadunderhood В Моцарте мне на вид больше понравился) pic.twitter.com/hHAtTY640e

В моцарте тоже хороший, да, просто я люблю, чтобы он в ванильном соусе плавал) twitter.com/om_orlova/stat…

11:25

@abroadunderhood Удивлен этому треду про не вкусный кофе в венских кофейнях. Реально куда бы не заходил везде было очень даже хорошо и везде давали воду. В отличии от Италии в которой кофе практически везде был отстой.

У каждого свои вкусы, я считаю кофе в традиционных кофейнях очень невкусным. в Италии мне тоже кофе очень редко нравится 🤷‍♀️ но, поверьте, я не одинока во мнении, что в традиционных кофейнях невкусный кофеtwitter.com/1492Nik/status…g

11:26

@abroadunderhood А как отличить хипстерскую от не хипстерской?

как правило, это кофейня, которую вы сможете представить себе в почти любом городе мира))) twitter.com/Roman_Galaktio…

11:27

Например, вот такая: pic.twitter.com/CxT4CNSqR6

11:28

Или вот такая :) pic.twitter.com/BCS38VyRCp

11:29

Так, погнали ещё один тред про венские кулинарные традиции. Развенчиваю миф: в Вене нет венских сосисок :)

11:31

То, что в Германии и в других странах называется венскими сосисками (Wiener Wurst), в Вене именуется Frankfuter Wurst, то есть франкфуртская сосиска.
История этого курьеза увлекательнейшая.

Франкфуртские сосиски существовали со Средних веков и делались из свинины.

11:32

В начале 19 века франкфуртский мясник приехал в Вену и начал продавать эти сосиски, предварительно видоизменив их: он добавил в них говяжье мясо, что было запрещено в Германии. Со временем он назвал свои сосиски франкфуртскими, и это закрепилось в Австрии.

11:32

В Германию же эти сосиски пришли как венские.
В Германии продаются, насколько я помню, оба вида, даже с некоторыми вариациями (например, венские сосиски из мяса птицы или говяжь
и сосиски по франкфуртской технологии, Frankfurter Art). А вот в Австрии венских сосисок нет

11:33

@abroadunderhood А венских вафель?

Тоже нет:) они бельгийские twitter.com/mr__catmann/st…

11:36

Франкфуртер - очень популярное блюдо для перекуса как в небольших кафешках, так и на знаменитых сосисочных стендах: Würstelstand.
Они есть по всему городу, предлагают несколько разновидностей сосисок, иногда булки с мини-шницелями или леберкэзе (вареная колбаса)

11:38

Франкфуртер — это просто вареная длинная сосиска. Есть ещё ее разновидность Sacherwürstel, она обычно длиннее и чуть лучше качеством.

Другие популярные сосиски: Bratwurst, Debreziner и Käsekrainer

11:41

Bratwurst - это просто сосиска на гриле, это довольно классическая сосиска для всех немецкоязычных стран.
Можно взять порезанную или в хот-доге

11:43

Käsekreiner - очень популярная сосиска, тоже жареная, но внутри есть кусочки сыра, они плавятся в процессе жарки, получается довольно вкусно:)
Чаще берут порезанную, чтобы сыр не брызгался сильно pic.twitter.com/CATZuc1YRu

11:45

Debreziner я пробовала всего один раз, в неё добавляется паприка, поэтому сосиска немного красноватого оттенка и чуть более острая, чем франкфуртская или братвурст

11:51

@abroadunderhood А чёрная как называется? Которая типа с кровью

Blutwurst. На стендах она редко, но в традиционных винных хойригерах очень часто. (Надеюсь, про винную культуру и хойригеры успею ещё написать) twitter.com/tawny_porto/st…

11:54

Ещё на стендах часто продают бутерброды с леберкезе. Это вареная колбаса, в которую раньше добавляли ливер, теперь же это просто мясная колбаса. По вкусу мне иногда немного напоминает докторскую:) ее обычно поджаривают и подают в земеле (круглая белая булка)

12:08

Вообще заточить сосиску в ночи на одном из стендов - одна из ярких венских традиций. Особенно мне нравятся очереди из людей в смокингах в стенд рядом с оперным театром. pic.twitter.com/tsMuxJXXIZ

12:09

Из забавного: одно из разговорных названий таксы на английском: Wiener dog, явно отсылка к сосиске :) даже был такой вот фильм с Дэни ДеВито pic.twitter.com/U3MSO7yhUx

12:10

А вот так венскую сосиску видят владельцы кафе в городе Каракол в Киргизии :) pic.twitter.com/knHxYc9FrJ

12:16

@abroadunderhood А где найти такой штрудель в Вене?

Это кафе Tirolerhof, недалеко от Альбертины twitter.com/Rrr27122371/st…

12:16

@abroadunderhood Вы из Кыргызстана 🇰🇬😳?

Нет, но в прошлом мае путешествовала по нему :) twitter.com/n_osmonova/sta…

12:36

@abroadunderhood Не узнаю. Что за место?)

Balthasar на Nestroyplatz twitter.com/salus_rex/stat…

13:16

@abroadunderhood Шницель хоть есть? Должен же быть 😅

Есть :) шницель никуда не денется :)
Но есть два вида: венский шницель - оригинальный рецепт из телятины, и есть шницель по-венски (Wiener Art), готовящийся из свинины. А просто шницель может быть из любого мяса, главное, чтобы была традиционная венская панировка twitter.com/EliotKru/statu…

15:57

Немного в комментариях уже мелькало про сладости, поэтому продолжу эту тему в треде.
В Вене невероятное количество всяких десертов и тортиков, многие из них особо не нуждаются в представлении.

15:59

Пожалуй, самая известная сладость - это яблочный штрудель. Первые рецепты штруделя известны аж с конца 17го века. Яблочный штрудель лишь одна из разновидностей, начинки бывают очень разные и не только сладкие. В Вене второй по популярности, наверное, творожный штрудель

16:02

Сладкие штрудели подаются горячими, иногда с ванильным мороженым, иногда в ванильном соусе, иногда ещё и со взбитыми сливками.
Я большая фанатка макового штруделя, но он встречается не так часто, как хотелось бы :)

16:03

В супермаркетах продаётся готовое тесто для штруделей, поэтому очень часто на всякие вечеринки местные приносят солёные вариации: с капустой, тыквой, картошкой и так далее

16:08

Ещё одна визитная карточка Вены - торт захер. Это бисквитный шоколадный торт, с прослойкой из абрикосового варенья, покрытый шоколадной глазурью. Оригинальный захер с круглой медалькой могут продавать только в кафе и ресторанах «Захер», все остальные захеры - варианты рецепта

16:10

Вокруг Захера в середине 20го века происходила целая судебная битва между «Захером» и отелем «Демель», в котором рецепт видоизменили, добавив второй слой варенья.

16:12

Захер любят далеко не все, многие считают его популярность накрученной и несправедливой. Но, мне кажется, сходит в кафе при отеле, сохранившее исторические интерьеры, и съесть кусочек оригинального торта с бокалом игристого очень даже стоит :)

16:14

Вообще абрикосовое варенье, которое используют для захера, да и другие изделия из абрикоса в Вене безумно популярны. Абрикосы (Marillen) используют в десертах, вареньях, алкогольных напитках, ядра сушат, солят, заливают шоколадом :)

16:17

Абрикос растёт много где, но из Вены очень удобно ездить в регион Вахау, весной там буйство цветущих абрикосовых садов, по которым даже устраивают специальные хайкинги pic.twitter.com/M4Ffsntq6b

16:22

Там же в вахау есть и множество магазинов, продающих всякую продукцию из абрикоса pic.twitter.com/jK1z5PneAq

16:27

Продолжение последует чуть позже :)

17:52

Продолжаем. У соседа-Будапешта культ тортиков выше, чем венский, там даже каждый год проводится конкурс на торт года. И ещё один популярный в Вене торт, Эстерхази, корнями именно оттуда. Торт этот я очень люблю,у него насыщенный миндально-шоколадный вкус, но при этом очень нежный

17:56

В принципе десерты в Вене вкусные практически в любой традиционной кофейне. По крайней мере я ещё не пробовала очень ужасных.
Но для меня выделяется кондитерская Оберлаа, в которой ещё и много не самых классических десертов.

(Цифры добавлены мной, шоколадный торт отвал башки) pic.twitter.com/1DPBdSBS7M

18:08

Возможно, один из самых противоречивых десертов - это Kaiserschmarren. По сути это огромный воздушный оладушек, разорванный на кусочки и поданный с вареньем или муссом. Он считается любимым десертом императора Франца Иосифа I. Самый традиционный рецепт - с сливовым джемом

18:11

Вариаций шмаррена множество. Например, вот меню одного из венских кафе, на них специализирующихся. Есть вариации с творогом и абрикосом; с орехами и клюквенным джемом; яблоком, корицей и клюквой; маком и сливой. И это далеко не все варианты pic.twitter.com/FDmoqmKJFq

18:13

Многие считают странным и глупым рвать блин на кусочки, но австрийцам нравится:)
Такой десерт можно заказывать вместо основного блюда, что я иногда и делаю, когда езжу в горы кататься на лыжах

18:19

Ну и про вафли, раз уж были вопросы. То, что называют венскими вафлями, тут называется бельгийскими вафлями. А типичными венскими вафлями являются Неаполитанские вафли от компании Маннер. Они были изобретены в 1898 году и сейчас настоящий символ Вены. pic.twitter.com/OWj1ihw9ha

18:21

По сути это довольно простые вафли, но их популярность зашкаливает. Компания утверждает, что каждую секунду съедается в среднем две пачки вафель.
Сейчас компанией производятся и вафли с другими вкусами, и всякие другие десерты, но оригинальные остаются самыми популярными

18:28

Ну и последнее про сладости. Благодаря Вене в Париже есть круассаны:) венский хирург Август Цанг, в середине 19 века основал в Париже булочную, Boulangerie Viennoise, в том числе с традиционными венскими кипфелями. Их начали повторять другие и они трансформировались в круассаны pic.twitter.com/n6ZnP5kggw

18:30

Это käsekreiner, это не те сосиски, которые везде, кроме Вены, называют венскими twitter.com/0A5XUDlfjsKHgM…

18:31

Вот такой тип сосисок называется венскими, но вот в Вене они Франкфуртер pic.twitter.com/7nRJ2Z2hin

25 июня 2020Четверг
23 твита
10:41

Середина рабочего четверга- самое правильное время для треда про винишко :)
Вена-один из немногих европейских городов, на территории которого есть виноградники. Поэтому тут развилась особая культура винных Heuriger (хойригер): это что-то среднее между кафе, биргартеном и таверной

10:42

Название происходит от диалектного «в этом году», изначально в таких тавернах предлагалось молодое вино, но сейчас можно найти и вина прошлых лет. В центре внимания хойригеров — вино, поэтому в некоторых может вообще не быть еды, а в некоторых - только буфет с блюдами на развес.

10:44

Хойригеры — это не про разнообразие сортов вин и дегустации, это про тихое уютное времяпрепровождение в компании семьи или друзей. Вы можете встретить там австрийцев, часами болтающих за бокальчиками вина.
Здесь будут предложены местные вина, очень редко будет вино не из Вены.

10:48

Самое популярное венское вино - Gemischter Satz. Это бленд белых вин, выращиваемых на одном винограднике, собираемых и ферментируемых вместе. В бленде должно быть минимум 3 разных сорта, от 10-50% в составе. В 2013 году вино получило винный статус DAC

10:58

Вкус вина может очень сильно отличаться в зависимости от того, какие сорта входят в бленд. Как правило, на бутылке не будет никакой информации про то, какие именно сорта входят в конкретную бутылку. Самые популярные Грюнер Велтлинер, Рислинг, Шардоне, Вайсбургундер, Граубургундер

11:00

У австрийцев есть универсальный способ обхождения с вином, если вдруг его вкус не особо нравится: разбавить его газированной водой. Получается отличный летний напиток - weißer Spritzer.
В Германии, кстати, тоже так пьют, но называется это Weißweinschorle:)

11:03

Шпритцер, конечно же, пьют не только, когда не нравится вино, но и когда просто хочется немного выпить, но не хочется пьянеть.
Сейчас есть множество вариаций шпритцера, например, очень популярен кайзершпритцер с добавлением сиропа бузины

11:05

А вот очень симпатичная песенка от очень венской группы, посвящённая Шпритцеру. Для знающих немецкий будет любопытно послушать венский диалект:
youtu.be/KOp4XTPAs0Y

11:08

Ещё шпритцер часто пьют на многочисленных винных фестивалях и хайкингах. Они есть как в самой Вене, так и в регионах вокруг (Wachau, Kamptal, Weinviertel и тд). Они могут быть как в форме открытых дверей в винодельнях, так и в форме прогулок по виноградникам.

11:12

Вот, например, пара фоточек с фестиваля Genussmeile, которые проводится в начале сентября в районе городков Baden, Gumpoldskirchen и окрестностях pic.twitter.com/rwMCfp0ok3

11:15

В последние выходные сентября или в первые выходные октября проходят венские винные хайкинги Weinwandertage. Там несколько маршрутов разной длины прямо в городе между виноградниками, с палатками с вином по пути pic.twitter.com/l1K38UvAFm

11:17

Ещё одно любимое мероприятие, которое проходит обычно в начале мая, но в этом году перенесено на сентябрь, - винная весна в Вахау. Там открываются сотни виноделен со свежим урожаем. Платится единый входной билет, и по нему можно дегустировать вино в каждой винодельне

11:19

Вино нового урожая можно продавать только с весны следующего года, поэтому более дегустационные мероприятия проходят именно весной. На осенних же мероприятиях есть и молодые вина и очень особенный напиток штурм, которые надо пить сразу и не хранить

11:25

Штурм появляется в процессе производства вина, грубо говоря, это молодое вино. Но не совсем.
Берётся непастеризованный сок, оставляется дольше в бочках и подвергается брожению под воздействием бактерий и температурного режима, получается слабоалкогольный газированный напиток

11:27

По австрийским законам в нём должен быть мин.1 процент алкоголя. Штурм забирают из бочек, охлаждают, и он готов к употреблению. Его надо выпить в течение двух дней, потому что брожение продолжается, куда бы его ни поместили, и через некоторое время его становится невозможно пить

11:30

По вкусу штурм чем-то напоминает сидр, хоть и чаще всего намного его слаще.
В Германии штурм встречается, но менее популярен, и известен под множеством названий в зависимости от региона: Federweißem (белый),Federrotem (красный), Suser, Sauser, Rauscher, Neier Woi/Wei,Bitzler и тд

11:30

Небольшая пауза в треде :)

11:35

@abroadunderhood Бордо тоже

Бордо все же раз в 6 меньше Вены и виноделен в черте города там мало. Там надо выезжать за пределы города. Винная культура Вены уникальна для городов-миллионников twitter.com/lambruscoweet/…

15:56

В Австрии более популярны белые вина, но есть и красные. Пожалуй, самые популярные: Цвайгельт (Zweigelt), блауфрэнкиш (blaufränkisch), Санкт Лаурент, Блаубургер, Пино Нуар. Красное есть почти во всех регионах, но лучше всего оно удаётся региону Бургенланд

16:15

Цвайгельт был выведен в 20х годах 20го века ученым по имени Цвайгельт в институте виноградства и помологии соседнего с Веной Клостернойбурге. Он смешал два сорта: Blaufränkisch и St.Laurent, типичные для Австрии и близлежащих регионов. сам Цвайгельт назвал его Rotburger.

16:15

И все было бы ничего, но Цвайгельт был ярый национал-социалист, причём еще до прихода нацистов к власти, а после Аншлюса стал активным борцом с участниками сопротивления. После второй мировой его карьера учёного и общественного деятеля, естественно, закончилась.

16:16

Вино получило имя Цвайгельт 30 лет спустя. Конечно, Цвайгельт не был личностью в политическом плане какого-то особо выдающегося масштаба, но тем не менее некоторые очень левые австрийцы все ещё сильно недовольны то ли таким названием, то ли вином в целом.

16:16

Как бы то ни было, вино Цвайгельт уже заслужило популярность далеко за пределами Австрии, а выращивается ещё и в Канаде, Чехии, Словакии, немного в Венгрии и США и даже в Бельгии с Польшей

26 июня 2020Пятница
28 твитов
6:29

Закончу вчерашний тред десертными винами. В Австрии довольно большое разнообразие десертных вин, разливающихся немного по способу сбора и по уровню содержания сахара: Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese и Strohwein

6:34

Сладость всех этих вин может быть получена только с помощью остановки или прерывания брожения, сахар не добавляется вообще.
Spätlese и Auslese делается из полностью спелого винограда, для второго он отбирается более тщательно и содержание сусла в нем выше

6:38

Beerenauslese делается уже из перезрелых и даже подгнивших ягод.
А Trockenbeerenauslese - это тщательная отборка ягод с «благородной» гнилью и почти заизюмившихся ягод. Содержание сусла в этом вине самое большое.

6:41

Пожалуй, самое известное, но в последнее время самое редкое десертное вино - Eiswein. Виноград должен быть заморожен естественным путём во время сбора урожая или в прессе до минусовых температур 6-10 градусов. Если я не ошибаюсь, то есть и минимальное количество дней «заморозки»

6:43

В последние годы температура опускается так низко все реже, поэтому айсвайна становится все меньше. Если, например, виноград заморозится только до -5, то вино нельзя будет назвать айсвайном, это будет бееренауслезе.

6:45

Последний вид, о котором я скажу: Strohwein (или Schildwein), спелые, довольно сладкие ягоды должны перед процессом пролежать минимум 3 месяца на соломе, или быть подвешенным на веревочках. Это вино я не пробовала ни разу. Напишите, какое оно, если пробовали :)

7:43

Сегодня немного об австрийцах. Я вообще не люблю обобщения, все люди разные, но сегодня расскажу про пару особенностей, которые мне кажутся весьма заметными.
Начну с особенного австрийского патриотизма. И это не только патриотизм в отношении страны, но и более локальный тоже

7:45

Как раз локальным патриотизмом я для себя определила причину сотен австрийских диалектов. Не только в соседних федеральных землях, но и в соседних деревнях могут говорить по-разному и не всегда понятно для соседей

7:48

Не венцы считают жителей столицы высокомерными снобами, те в свою очередь с гордым пренебрежением относятся к «провинциалам». Но часто это отношение напускное и австрийцы бодро шутят на тему происхождения

7:49

Я ни в одной другой стране не видела такого количества национальных флагов в супермаркете. Если продукт произведен в Австрии (а это большая часть продуктов), то это точно будет отмечено флагом на ценнике и, возможно, на упаковке самого продукта. А может, еще и над всем прилавком.

7:49

Вот так, например, выглядят пробки на винных бутылках pic.twitter.com/8rCbO1Y8Va

7:53

Мой фаворит - сердечко в виде австрийского флага на упаковке туалетной бумаги pic.twitter.com/TEIHGQaTDw

7:56

А вот меню из ресторана, в котором говорится, что все, что готовится, произведено в Австрии.
А про многие продукты ещё и рассказывают конкретный регион.
(Заголовок мне особенно нравится: «у нас Австрия приходит за стол»). pic.twitter.com/5NqBmDUBB8

8:25

А ещё австрийцы очень любят свои национальные костюмы. Костюмы мало чем отличаются от, например, баварских, только вы это австрийцам не говорите:) для девушек дирндли, для парней кожаные шорты, клетчатые рубашки, высокие носки и ботинки. Взрослые австрийцы любят ещё жакеты pic.twitter.com/AkFe9tVKD9

8:26

Многие австрийцы (да и не только) носят национальные костюмы на всякие фестивали, например, винные, о которых я говорила вчера. Но и просто в обычный день в хойригере довольно много австрийцев в национальной одежде. А некоторые приходят в них даже на свадьбы

8:29

Для девушек есть очень важный этикет ношения фартука поверх платья. Если вы завязываете бантик слева, то ваше сердце свободно, справа - вы недоступны; дети, вдовы завязывают бант сзади (официантки, кстати, тоже, чтобы посетители не приставали)

8:33

Можно завязать бант и посередине. Раньше это означало, что девушка девственница, сейчас же, как правило, несёт другой смысл: «моя личная жизнь - не твоё дело» 🤷‍♀️
А ещё, кстати, Dirndl в австрийском диалекте может означать ягоду кизил:)

8:48

@abroadunderhood О.а где его найти можно на Рейне,мозеле?

Вообще название Strohwein защищённое для использования в Австрии и немного в Италии. В Германии вообще его производство почти 40 лет было запрещено, только с 2009 снова разрешили. В Мозеле, например, встречается под названием moselfränkisch Striehwein twitter.com/mkar_vl/status…

8:52

@abroadunderhood Сколь не пили,не идет оно нам. Сладкое до безобразия. Самое клевое - кабинет. Это прям супер) опять же на наш вкус. ПыСы,айсвайн родителям нравиться)

В Германии Кабинет - это категория до Spätlese, а в Австрии оно не очень распространено и вообще относится к сухим винам.
Вообще в Австрии и Германии категоризация вин немного отличается. Более того, есть регионы Австрии, в которых она тоже своя (привет локальный патриотизм) twitter.com/mkar_vl/status…

8:53

@abroadunderhood В Венгрии это называется Fröccs (фрётч) - радост жизни по-венгерски

Это очень красиво! twitter.com/izik2/status/1…

9:20

@abroadunderhood Сладкие вина, особенно айсвайн, почти всегда разбавляют водой или минералкой, чистыми мало кто пьет

Хм, я всегда только чистые пила. Небольшие дозы с десертами отлично сочетаются twitter.com/SovetskySamole…

10:34

@abroadunderhood Очень были удивлены увидев в пятницу зимой на улице мужчин в национальных костюмах. Видимо в промежутке между заведениями. Вообще, венцы очень легко одеваются. Мы в шапках, шарфах, зимних пуховиках, а они в легких элегантных пальто, легких ботиночках и без шапок.

Да, видимо, у них уже закалка. Я тоже зимой очень мёрзну пока twitter.com/zveromish/stat…

12:42

@abroadunderhood Тогда в чём принципиальная разница между "справа" и "сзади" если и то и то подразумевает "не приставать? И почему вдове нельзя повязать "слева"?

🤷‍♀️ такая традиция. Справа - это если точно кто-то есть. Для официанток сзади, видимо, чтобы с посетителями не путали. Про вдов не знаю, но думаю, что когда они сами готовы, завяжут слева ;)twitter.com/tujh_ural/stat…D

19:08

Ещё немного про австрийцев. Они жутко спортивные. Они могут пить всю ночь, а с утра бодрячком проснуться и побежать хайкить в горы. Австрийцы, которые не катаются на лыжах или не любят хайкинг, сами над собой подшучивают

19:12

Особо спортивные-тирольцы. Вот моя любимая картинка про это.
«Кто поднимается в гору, не задыхаясь и не потея?» Красное - 80летний тиролец, голубое - я pic.twitter.com/RkhPMvMmDT

19:18

В Вене одно из популярных развлечений для жителей - хайкинг по городским маршрутам, Stadtwanderwege. Маршрутов всего 10, два с дополнительными ответвлениями. Можно пройти все и получить штампики за каждый:)

wien.gv.at/umwelt/wald/fr… вот тут все маршруты

19:24

Ещё австрийцы фанаты скалолазания. В Вене несколько скалодромов как для болдеринга (без страховки, не очень высокий), так и для скалолазания на высоких стенах.
В том числе есть маршруты по зенитной башне в 6ом районе, в которой находится ещё и аквариум (Haus des Meeres) pic.twitter.com/7Ycju8pG8U

19:47

А в горах часто есть специальные скалолазные маршруты (Klettersteig) разных уровней сложностей, в выходные заполненные людьми. Вот те маленькие точки - люди на маршруте pic.twitter.com/qrNKKnUlY6

27 июня 2020Суббота
19 твитов
8:53

@abroadunderhood А это не виа-феррата случаем?

Это Hohe Wand, недалеко от Вены. Конкретную тропу не назову. Там очень приятно как гулять, так и скалолазить twitter.com/joaocomendao/s…

9:05

Обещала рассказать про Вену и смерть.
В Вене особый интерес к смерти, похоронам и всему, что с этим связано. При Габсбургах до начала XX в. Вена славилась пышными, театрализованными похоронами, оттуда идёт выражение a schöne Leich` - прекрасный труп, так хвалили красивые похороны

У австрийцев очень своеобразное чувство юмора и особое отношение к смерти. Они любят гулять на досуге по кладбищам, тут есть музей похоронного дела, а в языке куча прикольных фоаз, связанных с этой темой
Я нашла отличный тред про Вену и смерть, делюсь им с вами twitter.com/silka/status/1…

9:06

От себя добавлю, что в магазине при музее похоронного дела можно купить наборы Лего, собранные работниками музея на тему смерти

9:08

А на карантине я тоже погуляла по кладбищам, как настоящая венка, ибо социально дистанцироваться там легче, чем где-либо, и очень рекомендую кладбище St.Marx, на котором находится могила Моцарта и которое особенно прекрасно весной в разгар цветения pic.twitter.com/ah0kByJLxi

9:12

Как-то подруга-австрийка дала мне почитать детектив. На первой же странице юная австрийка лежит на палубе лодки, загорает и делает вид, что не слышит, как тонут её приемные родители. Дальше идёт описание их работы в морге, детальное и сочное. 🙈

9:13

Пишу подруге, что книга-то читается легко, но что-то как-то много мертвых людей прям с самого начала. Её ответ: «ну ты ж знаешь, австрийцы любят такие истории» :)

9:19

Но вообще сегодня хотела немного про быт. Я начну с того, что мне кажется любопытным или необычным, а вы задавайте вопросы :)

Одна из важных особенностей Австрии - во многих местах все ещё принимают только наличку, хотя с карантином это начинает меняться

9:21

В придачу ко всему, есть места, в которых принимают только местные карты (Bankomat-Karte), а какой-нибудь Apple Pay вызывает благоговейный ужас.
Хотя есть исключения, например, кофейня Fenster, о которой я уже писала, наоборот, не принимает кэш, а почти любые карты

9:23

Для местных карт съем наличных бесплатен в банкомате любого банка, но это должен быть именно банкомат, на котором написано банкомат и есть сине-зелёный значок. Если вы видите банкомат с красным значком евро, то он с комиссией, но он обычно и не связан с банком

9:24

Когда я жила в Германии, я могла снимать наличку бесплатно лишь в банкоматах нескольких банков и я постоянно забывала, какие мне подходят

9:27

У банков в Австрии очень короткие часы работы (чаще всего с 8 до 3, по четвергам до 5-5:3, иногда с перерывом на обед и никогда в выходные и праздники), видимо, пытаются максимально стимулировать людей перейти в онлайн, хотя онлайн-сервисы и приложения тут не очень юзер-френдли

9:30

Вообще в выходные очень много чего закрыто. В воскресенье еду надо добывать на заправках или в нескольких открытых магазинах на вокзалах (обычно в толпе и с боем).
Вот тут я рассказывала про то, что открыто по воскресеньям: t.me/viennastories/…

9:32

Австрийцы очень курящий народ, по статистике, кажется, самый курящий в западной Европе. До 1го ноября тут курили даже во многих кафе. Кафе больших размеров делили помещение на зоны, кафе поменьше могли выбирать, быть полностью курящими или полностью некурящими

9:34

Сигареты в Австрии дешевле, чем, например, в соседней Германии. И продаются или в специальных киосках Tabak Trafik, или в автоматах. Для автоматов обязательно нужна местная карта, чтобы подтвердить возраст pic.twitter.com/4S4HXItTrL

9:40

Tabaktrafik появились ещё в начале 20го века и изначально предоставлялись инвалидам войны и военным вдовам для финансовой поддержки.
Не так давно вышла книга и фильм «Trafikant» («мой друг зигмунд Фрейд» в русском переводе), в которых в том числе есть про будни табачных лавок

9:51

Ещё из прошлого в бытовой Вене - фиакры (повозки с лошадьми), полноценно участвующие в дорожном движении.
Кстати, в карантин правительство Вены выделило деньги на корм для лошадок, которым в отсутствии туристов пришлось нелегко. pic.twitter.com/w0DH8cFubA

9:55

@abroadunderhood Виа-феррата это не название. Это такой тип маршрута, вдоль которого идёт стальной трос, а участники к нему пристёгиваются специальной самостраховкой с двумя карабинами. Отлично подходит для тех, кто даже не знает, что можно лазать по скалам. Живописно и максимально безопасно :-)

Ааа, не знала, здесь это называется Klettersteig. Все точно так, как вы описали twitter.com/JoaoComendao/s…

12:14

Но есть на улицах Вены и что-то Made in Russia pic.twitter.com/DHWtQrHcCb

17:04

В этом году в связи с понятно чем полноценного прайда в Вене не проводится, но сегодня в Вене красочный автомобильный мини-парад :) pic.twitter.com/w2hVXPCKJ5

28 июня 2020Воскресенье
9 твитов
12:10

на Вену навалилась 31градусная жара, в такую погоду почти вся Вена вываливается на городские пляжи и к открытым бассейнам, а те, у кого есть возможность, стараются сбежать из города.

12:11

Власти города пытаются как-то помочь справляться с жарой. Вот, например, к некоторым гидрантам в центре города прикрутили распылители воды pic.twitter.com/xtmHWbARgv

12:15

По городу также расставлены фонтаны с питьевой водой, вот ссылка на карту с ними:
wien.gv.at/wienwasser/ver…
Помимо постоянных фонтанов, с марта по октябрь устанавливают и несколько десятков мобильных фонтанов. Например, такой фонтан есть на Карлсплатц и на Хельденплатц у Хофбурга pic.twitter.com/wiKvP8KTKM

12:19

А ещё этим летом город запускает 18новых „Coole Straßen“.
Английский cool — клёвый, вполне активно в том же значении используется и в немецком. Но эти «клёвые» улицы ещё и «прохладные». На них установили дополнительные скамейки, распылители воды и даже развлечения для детей pic.twitter.com/7pSxEEW3qZ

12:20

Такие улицы венская мэрия назвала «гостиной на свежем воздухе», где можно отдохнуть, поиграть, пообщаться и охладиться.

Действовать все это будет с 22го июня по 20 сентября, а вот здесь можно найти полный список улиц.
wien.gv.at/verkehr-stadte…

12:21

Кстати, прошлым летом на трёх улицах прошла 4хнедельная пилотная версия, 87% опрошенных оценили ее позитивно; 66% сказали, что в этих зонах было прохладнее, чем дома; и почти никому не мешали тусящие люди (85%). Посмотрим,изменится ли отношение за 3 месяца деятельности таких улиц

14:55

@abroadunderhood Году в 2005м в Вене было +37. На выставке Шиле вход сделали бесплатным если совсем раздеться. Этой опцией не воспользоваться, но ноги в фонтане около Леопольдмузея помочил.
Кстати, питьевая вода в городе появилась после ЧМ по футболу

Класс, звучит как Вена :) twitter.com/agmorozov/stat…

17:23

Напоследок венский вам Prost :)
Спасибо, что читали! Надеюсь, что местами было интересно.
P.S. Это отличный хойригер Mayer am Nussberg, рекомендую pic.twitter.com/4Ze3vYRiv6

17:23

И подписывайтесь на t.me/viennastories, если вам интересно читать про Вену :)