Всем привет! Меня зовут Маша, последние 4 года живу в Вене, работаю в Венском Экономическом университете, занимаюсь экономикой образования и культуры и учу юных студентов
Эта неделя будет большей частью про Вену. Но я успела пожить в Германии и Штатах, поэтому будет и немного сравнений.
Мое участие тут оказалось немного спонтанным, поэтому четкого плана нет.
Сегодня расскажу немного про свою историю, завтра попробую поговорить про университетскую среду трех странах. А дальше, как пойдет)
Буду рада вашим предложениям, о чем было бы интересно почитать
@abroadunderhood Привет.Австрии ешё не было?о,и про знаменитые концерты венского филармонического.
Австрия была несколько раз, можно посмотреть архивы на сайте abroadunderhood.ru/stats/
Я буду стараться не повторяться twitter.com/FardosFarkhad/…
@abroadunderhood Скажите, что у вас тоже Phd!
Кажется, я рискую распугать часть подписчиков, но да, у меня PhD. Без него не устроиться работать в университет.
Я о науке не планирую особо писать, работы мне хватает на работе) но на вопросы готова отвечать twitter.com/_draccoon/stat…
Я родилась в Подмосковье, училась в Вышке и в магистратуре поехала на год в Берлин по программе двойных дипломов.
В Берлине я провела всего год, но он стал для меня особенным городом, в который я хочу возвращаться всегда. Я вела беззаботную студенческую жизнь, много путешествовала и почти внезапно захотела продолжить учебу в аспирантуре
Я решила идти в аспирантуру довольно поздно, был уже, кажется, январь, поэтому для меня были закрыты многие страны, например, Штаты и Британия. Я рассылала заявки на разные европейские программы, которые ещё принимали документы и которые я могла найти
Больше всего я подавалась в Германии, там уже было привычно и комфортно. В итоге к апрелю у меня на руках было 5 полноценных оферов: Берлин, Маннхайм, Франкфурт, Констанц и Тинбергенский институт в Нидерландах
@abroadunderhood Давай реанимируйте тви, тут много классных людей
Кстати, друзья, мой Твиттер аккаунт весьма мёртвый:) моя основная соц.сеть - это телеграм. Там я веду сразу два канала, о Вене t.me/viennastories и о путешествиях t.me/travelsstories, приходите, вдруг вам понравится twitter.com/jenyamalygin/s…
При выборе ВУЗа я смотрела, во-первых, на качество программы, профессоров и финансовую поддержку. Без последнего фактора я бы, скорее всего, оказалась в Нидерландах, но там не предлагали стипендию на первый год, а только зарплату за преподавание со второго года
В Германии практически все экономические программы PhD предлагают стипендию или зарплату, на которую можно жить. В Австрии так же, тут докторанты считаются чем-то вроде младших научных сотрудников и часто получают рабочий контракт. У нас в университете - на 30 часов в неделю
Франкфурт отпал почти сразу, потому что программа так себе, а денег в полтора раза меньше, чем в остальных трех. Констанц все же показался слишком маленьким, хотя там были отличные люди. Выбор был между Берлином и Маннхаймом. Отличный город против отличной программы.
Я долго мучалась, но все же решила поехать в Маннхайм. Там обещали возможность поехать на год в Америку и были лучше профессора по моему направлению. Пугал сам город, довольно маленький для меня, да еще и не шибко красивый и культурно насыщенный, но все оказалось не так плохо:)
Кстати, пока я училась в магистратуре, я устроилась работать на одну из кафедр студентом-рабом. Можно было работать, кажется, до 40 часов в месяц и я получала около 400 евро, максимальная сумма, которая не облагалась налогами
Плюс к этому на обучение в магистратуре я получила стипендию от немецкого фонда DAAD, 750 евро. Комната в общаге тогда стоила 180 евро, так что в те месяцы, когда я работала, можно было почти шиковать :)
@abroadunderhood А на каком языке была учеба в магистратуре по программе двойного диплома?
В Москве на русском, в Берлине на английском. Но DAAD мне, вместе со стипендией, предоставил ещё и два месяцев курсов немецкого до начала обучения. Было полезно очень twitter.com/best_lie_ever/…
Вот тут, кстати, можно искать программы в Германии, в том числе можно выбрать английский язык и посмотреть доступные англоязычные программы по вашему направлению www2.daad.de/deutschland/st…
Знающие люди научили меня, что надо писать тредами :) поэтому сейчас небольшой тред про Маннхайм и почему он оказался не таким уж и ужасным местом :)
(Надеюсь, к концу дня сегодня я успею «переехать» в Вену).
Маннхайм — это довольно небольшой город в южной части Германии, примерно на полпути между Франкфуртом и Штутгартом. Там живет около 300000 человек, что по моим меркам казалось безумно мало, по меркам Германии вполне ничего, а по меркам Австрии вообще огромный город был бы:)
У города ужасная репутация, он считается некрасивым, индустриальным и даже немного криминальным.
Конечно, сложно ожидать красоты от города, который был дважды почти стёрт с лица земли, и, вместе с соседом Людвигсхафеном, считается первым городом, который бомбили в Первую Мировую
В Маннхайме соединяется Рейн и Некар, находятся заводы Даймлера, John Deer, а в людвигсхафене завод фарм-компании BASF, так что неудивительно, что эту зону бомбили одними из первых
Несмотря на все это, город оказывается очень классным, когда начинаешь в нем жить. Много студентов и иностранцев добавляют ему динамики. А культурная жизнь оказывается на удивление богатой для маленького города. Например, там отличный театр, в 2015 признанный оперным театром года
Оттуда всегда было очень легко и быстро улететь: прямой поезд во Франкфуртский аэропорт (35 мин), около часа с одной пересадкой до Штутгартского аэропорта. Один раз я летала из Страсбурга, до которого всего час на автобусе.
Ещё из приятностей прямой поезд в Париж (три часа):)
Недалеко от города начинается долина Рейна, живописные виноградники, поэтому в окрестностях проходит много винных фестивалей, винных хайкингов и дегустаций. Бонусом идёт погода, самая тёплая часть Германии, я все зимы ходила в кедах и за пять лет снег видела один раз :)
Говорят, что жители Маннхайма плачут дважды: когда переезжают туда жить и когда уезжают из города. Ну вот, уезжая, я и правда плакала :)
Ну и учеба, ради которой я и переезжала в Маннхайм, действительно была очень крутой. Университет не зря считается одним из лучших в Германии как по экономике, так и по бизнесу. Главные конкуренты по экономике (другие направления я знаю хуже): Бонн и Мюнхен (LMU)
Всё-таки решила сделать перед сном тред непосредственно про переезд в Вену.
Чаще всего люди, идущие на PhD, рассчитывают остаться в академической среде. В экономике большая часть поиска работы в академической среде довольно сильно регламентирована, хотя есть и исключения
Как правило, в последний академический год студенты-аспиранты «выходят на рынок». Для этого примерно к середине-концу октября у них должна быть готова специальная статья (job market paper), которая должна демонстрировать умения, интересы и способности
С середины октября студенты начинают составлять списки вакансий, на которые они хотят податься, и пакеты документов для каждой. это job market paper, 3 рекомендации, CV, иногда ещё другие статьи, описание будущих исследований, философия преподавания и тд
Вакансии в мое время (4 года назад) ещё надо было собирать по разным источникам, сейчас почти все есть на двух-трёх основных сайтах. На этих же сайтах есть внутренняя система загрузки документов для заявки и автоматического подключения рекомендаций от профессоров или коллег
Университеты и исследовательские центры обрабатывают сотни заявок и приглашают несколько десятков кандидатов на интервью. Интервью проходят во время двух международных конференций: в середине декабря Европейский Job Market, в начале января - американский
Европейский рынок — новинка этого или прошлого года, до этого были отдельно британский и испанский рынок, на которые приезжали и европейские университеты из других стран, но многие ездили и на американский. Идея европейского рынка — снизить необходимость интервью в США
Интервью чаще всего проходят в комнатах в отелях, по 20-30 минут на кандидата и идут почти без перерыва. Я ездила на интервью на конференции в Бильбао, Лондон и Чикаго
Из присутствовавших на интервью выбирается шортлист кандидатов, обычно около 4-6 человек, которых приглашают приехать в университет презентовать свою работу (1-1,5часовой семинар) и побеседовать с членами факультета. Эта поездка оплачивается принимающей стороной
После этого обычно составляется список кандидатов по приоритетам, высылаются оферы и начинается переговорный процесс. Часты ситуации, когда один кандидат интересует очень многие университеты,в итоге какие-то вакансии могут остаться незанятыми, а какие-то кандидаты неприглашенными
Для таких случаем существует второй раунд мэтчинга где-то в марте, но университеты могут решить и вовсе не заполнять вакансии.
Помимо такой формальной процедуры, бывают все же и поиски работы и кандидатов и вне рынка. Как правило, это или пока не очень известные вузы, которые не могут привлечь очень много хороших кандидатов, или вузы и центры, ориентированные на более локальный рынок, или ещё что-то
Вот через такие процедуры я и пришла к оферу из Венского экономического университета, на который и согласилась. Так я оказалась в Вене в сентябре 2016 года
Да:) чаще всего это комнаты со столами, но пару раз я сидела просто на стульчике, а комиссия на диване. Ещё часто в комиссии есть ротация, поэтому на интервью могут присутствовать и люди, занимающиеся своими делами, отдыхающие в кресле и тд. Бывало очень странно twitter.com/KovaLE707/stat…
@abroadunderhood @28Entropiya Там кофе всё такой же невкусный?
Хочется вас обнять за этот комментарий:))) я про это буду рассказывать, вкусный кофе водится, но только не в «классических» венских кофейнях twitter.com/dvvoroshnin/st…
@abroadunderhood А что за сайты?
econjobmarket.org, aeaweb.org/joe/listings и higheredjobs.com/основные.
Вообще есть ещё тут, например, но многое повторяется: academicjobsonline.org/ajo или econ-jobs.com twitter.com/vit_ius/status…
Сегодня решила начать с треда про различия жизни в Германии и Австрии, которые бросились мне в глаза. Тред очень субъективный и основан исключительно на собственном опыте и ощущениях:)
Ну и важно все-таки, что в Германии я была студентом, а в Австрию переехала уже работать
Во-первых, язык. Я знала, что австрийский немецкий отличается от классического немецкого, но не совсем была готова к тому, что разница окажется настолько велика. Более того, в каждом регионе (и даже в каждой деревне) есть еще и свой диалект, и освоить только один недостаточно.
В Германии тоже много диалектов, но как-то в университетах и студенты, и профессора всегда разговаривали на Hoch Deutsch
В Вене послеобеденный кофе-брейк на кафедре для меня в первое время был лотереей, пойму или не пойму коллег. Первые несколько раз я просто следила за мимикой коллег и улыбалась, когда видела по реакции, что это была шутка. А ведь мне казалось, что немецкий у меня довольно хороший
Плюс все говорили очень по-разному) в какой-то момента я подобрала шифр почти для каждого из них и теперь почти нормально их понимаю
Куча дивных открытий ждала в кафе и супермаркетах. Очень многие продукты называются по-разному. Мне друзья даже подарили карманный словарь австрийского)
А в первый год я чуть не пропустила сезон любимых лисичек, которые в австрийской версии называются “яичными грибами”
Еще у австрийцев и немцев очень разный подход к нарушению правил. Да, они их нарушают) И у тех, и у других есть правила, которые они готовы нарушать или как-то обходить. И это часто абсолютно противоположные вещи
Например, моя близкая подруга-австрийка никогда не перейдет дорогу на красный свет, даже если это на 150% безопасно, а мои немецкие друзья спокойно бегают через дорогу.Но в каких-то бюрократических загвоздках или в правилах, которые как-то мешают, австрийцы безумно изобретательны
Так, я знаю случаи, когда люди прописывали детей друзей или родственников у себя в квартире, чтобы можно было податься в школу получше
Во время карантина австрийцы довольно строго соблюдали все правила, хотя к концу, когда цифры стали падать, начала проявляться их изобретательность. Отели оставались закрытыми, но можно было послать заявку, что у вас бизнес-трип, и некоторые вас могли разместить
Когда после карантина открылись кафе, долгое время сидеть за столиком можно было вчетвером. При том, что в других местах уже можно было встречаться и бОльшими компаниями.Один владелец кафе придумал для нашей компании из 7 чел, что мы живем в коммуне и посадил за один длинный стол
Подобное отношение к правилам, к сожалению, часто выливается в бюрократические трудности, особенно для иностранцев при подаче на визы
Мне пришлось несколько раз приходить в магистрат подавать документы на визу. То они забыли мне сказать, что нужна еще одна бумажка, то забыли отметить в системе, что бумажку эту я принесла, так что процесс оформления документа был даже не начат, когда я пришла его забирать.
Мне еще в целом повезло. У моих друзей куча историй с отказами по каким-то надуманным причинам, которые при большом желании можно найти в правилах, а можно и не найти
В Германии же, по-моему опыту, все было очень четко, и если с твоими документами что-то не так, то сошлются на абсолютно конкретный пункт закона, и вариант "донести недостающее" скорее всего не пройдет
Создается даже впечатление, что венский магистрат, который занимается визами (в регионах все проще) специально тестирует страждущих получить визу на прочность. Чтоб часть желающих сама отвалилась, не пережив бюрократических проблем
В Германии, кстати, все мои подачи визы были всегда стрго по времени (хотя, говорят, раньше была живая очередь), и у меня редко уходило больше 30 минут на подачу документов, в Вене же в магистрате, особенно при первой подаче, можно провести несколько незабываемых часов
В целом австрийцы гораздо меньше торопятся и гораздо более расслаблены. Возможно поэтому, по моему опыту, они чаще опаздывают и более толерантны к опозданиям. Немцы в среднем более пунктуальны.
Это, правда, не относится к немецким поездам, опаздывающим почти постоянно
@abroadunderhood Сейчас есть множество агенств и контор,помогающих во всех этих вопросах.Насколько это оправдано?
Я традиционно против подобных агенств. Они не могут дать никакой гарантии, и по сути им доступна та же информация, что и обычному человеку, а денег берут очень много. Мне кажется, информации много, часто может помочь и работодатель, если переезд но работе twitter.com/dbrlgl0epi52wg…
@abroadunderhood На прошлой неделе купил лисички на Нашмаркт, похоже сезон))
Ага, вполне уже :) у меня уже тоже в этом году была домашняя паста с лисичками twitter.com/alexcosmonavt/…
Сегодня хочется поговорить про всякие околокулинарные особенности Вены. Первый тред про кофе и кофейные дома раз уж зашла речь про них в комментариях в прошлые дни.
Начну с шок-контента: кофе в традиционных кофейных домах невкусный :)))
Туда надо идти за атмосферой, традиционным венским сервисом, ну или, как местные, почитать с утра газетку
Венской культуре кофейных домов несколько лет назад был присвоен статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И кофейни описаны как места, «в которых потребляют время и место, но в счете стоит только кофе»
Венские кофейни - действительно особые места. Официанты грубоваты и невнимательны, в меню в основном десерты и кофе, дизайн сохранен в почти неизменном виде с начала века. На больших палках прикреплены газеты, которые местные с удовольствие читают под традиционный меланж
Почти каждая венская кофейня способна предоставить список известных людей, попивавших в ней кофе и ведших задушевные беседы.
У туристов очень популярно кафе «Централь». В списке посетителей, например, Фрейд, Цвейг и Троцкий. Троцкий водил туда Ленина. И даже ходят слухи, что в этот же период один не очень удачливый художник продавал свои открытки в кафе. Так что Гитлер и Ленин могли встречаться в Вене)
Кофейни появились в Вене в конце 17го века. Открывателями кофе для Вены называют двух людей: армянского бизнесмена Йоханнеса Диодато и поляка Йержи Кульчицки, который нашёл мешки с кофе во время освобождения Вены от турков и придумал/подсмотрел, что с ними делать
Максимум популярности кофеен был на рубеже 19-20 веков, культура распространилась и в другие города империи. Кофейни стали появляться в Праге, Кракове, Будапеште, Львове.
Но к середине 20 века многие кофейни вынуждены были закрыться и сейчас остались только самые стойкие
Кофейная терминология:
Kleiner/Großer Schwarzer – одинарный/двойной эспрессо;
Kleiner/Großer Brauner – одинарный/двойной эспрессо со сливками, подающимися отдельно;
Verlängerter –американо (кипяток могут принести отдельно);
Melange –ну это почти капуччино;
Kaffee verkehrt -латте
Есть еще вариации с комбинациями молока и сливок/взбитых сливок, с добавлением ликеров или мороженого, но среди местных больше популярны выше указанные вариации.
Во многих типично венских кофейнях подается кофе, приготовленный из зерен знаменитой венской компании Julius Meinl.
В Вене, конечно, есть и кофейни другого типа: и хипстерские со спешалти кофе, и сетевые типа Старбакса. Но и в хипстерских кофейнях венцы упорно продолжают заказывать меланж или кляйне шварцер :) так что у любого баристы в активе должно быть понимание венского кофейного диалекта.
Если я хожу в венские кофейни, то я балуюсь десертами. Вот несколько кофеен, которые мне нравятся: Café Tirolerhof (плавающий в ванильном соусе штрудель просто маст), Cafe Sperl (там можно и поесть), Café Hawelka (более молодое кафе, но в нем какой-то прям особенный шарм).
Пить кофе я хожу в хипстерские кофейни, а не в традиционные кофейни, потому что именно там можно найти вкусный кофе.
Моя личная выборка кофеен: Fenster, Jonas Reindl (две кофейни), The Pelican Coffee Company, People on Caffeine, Fürth, Wolfgang, Balthasar, CoffeePirates,Kaffeemik
@abroadunderhood грубоваты да, но зато очень быстрое обслуживание, не хуже московского
Грубость официантов - это прям важная часть культуры кофеен:) первый кофе вам принесут быстро, но если вы долго будете сидеть, про вас могут и забыть :) twitter.com/_marsi/status/…
@abroadunderhood Интересно, как надо себя вести, чтобы нарваться на грубость официанта. Или они по дефолту такие? Типа, чего припёрся, чего надо?
Это дефолт в традиционных кофейнях:) если он не смотрит на вас надменно, это не настоящая венская кофейня 😂 twitter.com/supermukha/sta…
@abroadunderhood Хорошо бы фото приложить таких традиционных венских кофейных домов))
Долго искала фотографии, как-то мало их у меня. Но, например, вот twitter.com/ahrest1/status… pic.twitter.com/Zk2LDiZtZg
Знаменитый Захер pic.twitter.com/OgOv28mmth
А вот таким, по моему мнению, должен быть штрудель :) pic.twitter.com/iUVv0aFrRZ
А вот знаменитая очередь в Централь pic.twitter.com/de4n0VimNK
@abroadunderhood Один из любимых в Будапеште, называется тоже Centrál pic.twitter.com/mj5361DX5M
Похоже на венские кофейни, красивое кафе! twitter.com/GasparusMagnus…
@abroadunderhood В Моцарте мне на вид больше понравился) pic.twitter.com/hHAtTY640e
В моцарте тоже хороший, да, просто я люблю, чтобы он в ванильном соусе плавал) twitter.com/om_orlova/stat…
@abroadunderhood Удивлен этому треду про не вкусный кофе в венских кофейнях. Реально куда бы не заходил везде было очень даже хорошо и везде давали воду. В отличии от Италии в которой кофе практически везде был отстой.
У каждого свои вкусы, я считаю кофе в традиционных кофейнях очень невкусным. в Италии мне тоже кофе очень редко нравится 🤷♀️ но, поверьте, я не одинока во мнении, что в традиционных кофейнях невкусный кофеtwitter.com/1492Nik/status…g
@abroadunderhood А как отличить хипстерскую от не хипстерской?
как правило, это кофейня, которую вы сможете представить себе в почти любом городе мира))) twitter.com/Roman_Galaktio…
Например, вот такая: pic.twitter.com/CxT4CNSqR6
Или вот такая :) pic.twitter.com/BCS38VyRCp
Так, погнали ещё один тред про венские кулинарные традиции. Развенчиваю миф: в Вене нет венских сосисок :)
То, что в Германии и в других странах называется венскими сосисками (Wiener Wurst), в Вене именуется Frankfuter Wurst, то есть франкфуртская сосиска.
История этого курьеза увлекательнейшая.
Франкфуртские сосиски существовали со Средних веков и делались из свинины.
В начале 19 века франкфуртский мясник приехал в Вену и начал продавать эти сосиски, предварительно видоизменив их: он добавил в них говяжье мясо, что было запрещено в Германии. Со временем он назвал свои сосиски франкфуртскими, и это закрепилось в Австрии.
В Германию же эти сосиски пришли как венские.
В Германии продаются, насколько я помню, оба вида, даже с некоторыми вариациями (например, венские сосиски из мяса птицы или говяжь
и сосиски по франкфуртской технологии, Frankfurter Art). А вот в Австрии венских сосисок нет
Франкфуртер - очень популярное блюдо для перекуса как в небольших кафешках, так и на знаменитых сосисочных стендах: Würstelstand.
Они есть по всему городу, предлагают несколько разновидностей сосисок, иногда булки с мини-шницелями или леберкэзе (вареная колбаса)
Франкфуртер — это просто вареная длинная сосиска. Есть ещё ее разновидность Sacherwürstel, она обычно длиннее и чуть лучше качеством.
Другие популярные сосиски: Bratwurst, Debreziner и Käsekrainer
Bratwurst - это просто сосиска на гриле, это довольно классическая сосиска для всех немецкоязычных стран.
Можно взять порезанную или в хот-доге
Käsekreiner - очень популярная сосиска, тоже жареная, но внутри есть кусочки сыра, они плавятся в процессе жарки, получается довольно вкусно:)
Чаще берут порезанную, чтобы сыр не брызгался сильно pic.twitter.com/CATZuc1YRu
Debreziner я пробовала всего один раз, в неё добавляется паприка, поэтому сосиска немного красноватого оттенка и чуть более острая, чем франкфуртская или братвурст
@abroadunderhood А чёрная как называется? Которая типа с кровью
Blutwurst. На стендах она редко, но в традиционных винных хойригерах очень часто. (Надеюсь, про винную культуру и хойригеры успею ещё написать) twitter.com/tawny_porto/st…
Ещё на стендах часто продают бутерброды с леберкезе. Это вареная колбаса, в которую раньше добавляли ливер, теперь же это просто мясная колбаса. По вкусу мне иногда немного напоминает докторскую:) ее обычно поджаривают и подают в земеле (круглая белая булка)
Вообще заточить сосиску в ночи на одном из стендов - одна из ярких венских традиций. Особенно мне нравятся очереди из людей в смокингах в стенд рядом с оперным театром. pic.twitter.com/tsMuxJXXIZ
Из забавного: одно из разговорных названий таксы на английском: Wiener dog, явно отсылка к сосиске :) даже был такой вот фильм с Дэни ДеВито pic.twitter.com/U3MSO7yhUx
А вот так венскую сосиску видят владельцы кафе в городе Каракол в Киргизии :) pic.twitter.com/knHxYc9FrJ
@abroadunderhood А где найти такой штрудель в Вене?
Это кафе Tirolerhof, недалеко от Альбертины twitter.com/Rrr27122371/st…
@abroadunderhood Вы из Кыргызстана 🇰🇬😳?
Нет, но в прошлом мае путешествовала по нему :) twitter.com/n_osmonova/sta…
@abroadunderhood Не узнаю. Что за место?)
Balthasar на Nestroyplatz twitter.com/salus_rex/stat…
@abroadunderhood Шницель хоть есть? Должен же быть 😅
Есть :) шницель никуда не денется :)
Но есть два вида: венский шницель - оригинальный рецепт из телятины, и есть шницель по-венски (Wiener Art), готовящийся из свинины. А просто шницель может быть из любого мяса, главное, чтобы была традиционная венская панировка twitter.com/EliotKru/statu…
Немного в комментариях уже мелькало про сладости, поэтому продолжу эту тему в треде.
В Вене невероятное количество всяких десертов и тортиков, многие из них особо не нуждаются в представлении.
Пожалуй, самая известная сладость - это яблочный штрудель. Первые рецепты штруделя известны аж с конца 17го века. Яблочный штрудель лишь одна из разновидностей, начинки бывают очень разные и не только сладкие. В Вене второй по популярности, наверное, творожный штрудель
Сладкие штрудели подаются горячими, иногда с ванильным мороженым, иногда в ванильном соусе, иногда ещё и со взбитыми сливками.
Я большая фанатка макового штруделя, но он встречается не так часто, как хотелось бы :)
В супермаркетах продаётся готовое тесто для штруделей, поэтому очень часто на всякие вечеринки местные приносят солёные вариации: с капустой, тыквой, картошкой и так далее
Ещё одна визитная карточка Вены - торт захер. Это бисквитный шоколадный торт, с прослойкой из абрикосового варенья, покрытый шоколадной глазурью. Оригинальный захер с круглой медалькой могут продавать только в кафе и ресторанах «Захер», все остальные захеры - варианты рецепта
Вокруг Захера в середине 20го века происходила целая судебная битва между «Захером» и отелем «Демель», в котором рецепт видоизменили, добавив второй слой варенья.
Захер любят далеко не все, многие считают его популярность накрученной и несправедливой. Но, мне кажется, сходит в кафе при отеле, сохранившее исторические интерьеры, и съесть кусочек оригинального торта с бокалом игристого очень даже стоит :)
Вообще абрикосовое варенье, которое используют для захера, да и другие изделия из абрикоса в Вене безумно популярны. Абрикосы (Marillen) используют в десертах, вареньях, алкогольных напитках, ядра сушат, солят, заливают шоколадом :)
Абрикос растёт много где, но из Вены очень удобно ездить в регион Вахау, весной там буйство цветущих абрикосовых садов, по которым даже устраивают специальные хайкинги pic.twitter.com/M4Ffsntq6b
Там же в вахау есть и множество магазинов, продающих всякую продукцию из абрикоса pic.twitter.com/jK1z5PneAq
Продолжение последует чуть позже :)
Продолжаем. У соседа-Будапешта культ тортиков выше, чем венский, там даже каждый год проводится конкурс на торт года. И ещё один популярный в Вене торт, Эстерхази, корнями именно оттуда. Торт этот я очень люблю,у него насыщенный миндально-шоколадный вкус, но при этом очень нежный
В принципе десерты в Вене вкусные практически в любой традиционной кофейне. По крайней мере я ещё не пробовала очень ужасных.
Но для меня выделяется кондитерская Оберлаа, в которой ещё и много не самых классических десертов.
(Цифры добавлены мной, шоколадный торт отвал башки) pic.twitter.com/1DPBdSBS7M
Возможно, один из самых противоречивых десертов - это Kaiserschmarren. По сути это огромный воздушный оладушек, разорванный на кусочки и поданный с вареньем или муссом. Он считается любимым десертом императора Франца Иосифа I. Самый традиционный рецепт - с сливовым джемом
Вариаций шмаррена множество. Например, вот меню одного из венских кафе, на них специализирующихся. Есть вариации с творогом и абрикосом; с орехами и клюквенным джемом; яблоком, корицей и клюквой; маком и сливой. И это далеко не все варианты pic.twitter.com/FDmoqmKJFq
Многие считают странным и глупым рвать блин на кусочки, но австрийцам нравится:)
Такой десерт можно заказывать вместо основного блюда, что я иногда и делаю, когда езжу в горы кататься на лыжах
Ну и про вафли, раз уж были вопросы. То, что называют венскими вафлями, тут называется бельгийскими вафлями. А типичными венскими вафлями являются Неаполитанские вафли от компании Маннер. Они были изобретены в 1898 году и сейчас настоящий символ Вены. pic.twitter.com/OWj1ihw9ha
По сути это довольно простые вафли, но их популярность зашкаливает. Компания утверждает, что каждую секунду съедается в среднем две пачки вафель.
Сейчас компанией производятся и вафли с другими вкусами, и всякие другие десерты, но оригинальные остаются самыми популярными
Ну и последнее про сладости. Благодаря Вене в Париже есть круассаны:) венский хирург Август Цанг, в середине 19 века основал в Париже булочную, Boulangerie Viennoise, в том числе с традиционными венскими кипфелями. Их начали повторять другие и они трансформировались в круассаны pic.twitter.com/n6ZnP5kggw
Это käsekreiner, это не те сосиски, которые везде, кроме Вены, называют венскими twitter.com/0A5XUDlfjsKHgM…
Вот такой тип сосисок называется венскими, но вот в Вене они Франкфуртер pic.twitter.com/7nRJ2Z2hin
Середина рабочего четверга- самое правильное время для треда про винишко :)
Вена-один из немногих европейских городов, на территории которого есть виноградники. Поэтому тут развилась особая культура винных Heuriger (хойригер): это что-то среднее между кафе, биргартеном и таверной
Название происходит от диалектного «в этом году», изначально в таких тавернах предлагалось молодое вино, но сейчас можно найти и вина прошлых лет. В центре внимания хойригеров — вино, поэтому в некоторых может вообще не быть еды, а в некоторых - только буфет с блюдами на развес.
Хойригеры — это не про разнообразие сортов вин и дегустации, это про тихое уютное времяпрепровождение в компании семьи или друзей. Вы можете встретить там австрийцев, часами болтающих за бокальчиками вина.
Здесь будут предложены местные вина, очень редко будет вино не из Вены.
Самое популярное венское вино - Gemischter Satz. Это бленд белых вин, выращиваемых на одном винограднике, собираемых и ферментируемых вместе. В бленде должно быть минимум 3 разных сорта, от 10-50% в составе. В 2013 году вино получило винный статус DAC
Вкус вина может очень сильно отличаться в зависимости от того, какие сорта входят в бленд. Как правило, на бутылке не будет никакой информации про то, какие именно сорта входят в конкретную бутылку. Самые популярные Грюнер Велтлинер, Рислинг, Шардоне, Вайсбургундер, Граубургундер
У австрийцев есть универсальный способ обхождения с вином, если вдруг его вкус не особо нравится: разбавить его газированной водой. Получается отличный летний напиток - weißer Spritzer.
В Германии, кстати, тоже так пьют, но называется это Weißweinschorle:)
Шпритцер, конечно же, пьют не только, когда не нравится вино, но и когда просто хочется немного выпить, но не хочется пьянеть.
Сейчас есть множество вариаций шпритцера, например, очень популярен кайзершпритцер с добавлением сиропа бузины
А вот очень симпатичная песенка от очень венской группы, посвящённая Шпритцеру. Для знающих немецкий будет любопытно послушать венский диалект:
youtu.be/KOp4XTPAs0Y
Ещё шпритцер часто пьют на многочисленных винных фестивалях и хайкингах. Они есть как в самой Вене, так и в регионах вокруг (Wachau, Kamptal, Weinviertel и тд). Они могут быть как в форме открытых дверей в винодельнях, так и в форме прогулок по виноградникам.
Вот, например, пара фоточек с фестиваля Genussmeile, которые проводится в начале сентября в районе городков Baden, Gumpoldskirchen и окрестностях pic.twitter.com/rwMCfp0ok3
В последние выходные сентября или в первые выходные октября проходят венские винные хайкинги Weinwandertage. Там несколько маршрутов разной длины прямо в городе между виноградниками, с палатками с вином по пути pic.twitter.com/l1K38UvAFm
Ещё одно любимое мероприятие, которое проходит обычно в начале мая, но в этом году перенесено на сентябрь, - винная весна в Вахау. Там открываются сотни виноделен со свежим урожаем. Платится единый входной билет, и по нему можно дегустировать вино в каждой винодельне
Вино нового урожая можно продавать только с весны следующего года, поэтому более дегустационные мероприятия проходят именно весной. На осенних же мероприятиях есть и молодые вина и очень особенный напиток штурм, которые надо пить сразу и не хранить
Штурм появляется в процессе производства вина, грубо говоря, это молодое вино. Но не совсем.
Берётся непастеризованный сок, оставляется дольше в бочках и подвергается брожению под воздействием бактерий и температурного режима, получается слабоалкогольный газированный напиток
По австрийским законам в нём должен быть мин.1 процент алкоголя. Штурм забирают из бочек, охлаждают, и он готов к употреблению. Его надо выпить в течение двух дней, потому что брожение продолжается, куда бы его ни поместили, и через некоторое время его становится невозможно пить
По вкусу штурм чем-то напоминает сидр, хоть и чаще всего намного его слаще.
В Германии штурм встречается, но менее популярен, и известен под множеством названий в зависимости от региона: Federweißem (белый),Federrotem (красный), Suser, Sauser, Rauscher, Neier Woi/Wei,Bitzler и тд
Небольшая пауза в треде :)
@abroadunderhood Бордо тоже
Бордо все же раз в 6 меньше Вены и виноделен в черте города там мало. Там надо выезжать за пределы города. Винная культура Вены уникальна для городов-миллионников twitter.com/lambruscoweet/…
В Австрии более популярны белые вина, но есть и красные. Пожалуй, самые популярные: Цвайгельт (Zweigelt), блауфрэнкиш (blaufränkisch), Санкт Лаурент, Блаубургер, Пино Нуар. Красное есть почти во всех регионах, но лучше всего оно удаётся региону Бургенланд
Цвайгельт был выведен в 20х годах 20го века ученым по имени Цвайгельт в институте виноградства и помологии соседнего с Веной Клостернойбурге. Он смешал два сорта: Blaufränkisch и St.Laurent, типичные для Австрии и близлежащих регионов. сам Цвайгельт назвал его Rotburger.
И все было бы ничего, но Цвайгельт был ярый национал-социалист, причём еще до прихода нацистов к власти, а после Аншлюса стал активным борцом с участниками сопротивления. После второй мировой его карьера учёного и общественного деятеля, естественно, закончилась.
Вино получило имя Цвайгельт 30 лет спустя. Конечно, Цвайгельт не был личностью в политическом плане какого-то особо выдающегося масштаба, но тем не менее некоторые очень левые австрийцы все ещё сильно недовольны то ли таким названием, то ли вином в целом.
Как бы то ни было, вино Цвайгельт уже заслужило популярность далеко за пределами Австрии, а выращивается ещё и в Канаде, Чехии, Словакии, немного в Венгрии и США и даже в Бельгии с Польшей
Закончу вчерашний тред десертными винами. В Австрии довольно большое разнообразие десертных вин, разливающихся немного по способу сбора и по уровню содержания сахара: Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese и Strohwein
Сладость всех этих вин может быть получена только с помощью остановки или прерывания брожения, сахар не добавляется вообще.
Spätlese и Auslese делается из полностью спелого винограда, для второго он отбирается более тщательно и содержание сусла в нем выше
Beerenauslese делается уже из перезрелых и даже подгнивших ягод.
А Trockenbeerenauslese - это тщательная отборка ягод с «благородной» гнилью и почти заизюмившихся ягод. Содержание сусла в этом вине самое большое.
Пожалуй, самое известное, но в последнее время самое редкое десертное вино - Eiswein. Виноград должен быть заморожен естественным путём во время сбора урожая или в прессе до минусовых температур 6-10 градусов. Если я не ошибаюсь, то есть и минимальное количество дней «заморозки»
В последние годы температура опускается так низко все реже, поэтому айсвайна становится все меньше. Если, например, виноград заморозится только до -5, то вино нельзя будет назвать айсвайном, это будет бееренауслезе.
Последний вид, о котором я скажу: Strohwein (или Schildwein), спелые, довольно сладкие ягоды должны перед процессом пролежать минимум 3 месяца на соломе, или быть подвешенным на веревочках. Это вино я не пробовала ни разу. Напишите, какое оно, если пробовали :)
Сегодня немного об австрийцах. Я вообще не люблю обобщения, все люди разные, но сегодня расскажу про пару особенностей, которые мне кажутся весьма заметными.
Начну с особенного австрийского патриотизма. И это не только патриотизм в отношении страны, но и более локальный тоже
Как раз локальным патриотизмом я для себя определила причину сотен австрийских диалектов. Не только в соседних федеральных землях, но и в соседних деревнях могут говорить по-разному и не всегда понятно для соседей
Не венцы считают жителей столицы высокомерными снобами, те в свою очередь с гордым пренебрежением относятся к «провинциалам». Но часто это отношение напускное и австрийцы бодро шутят на тему происхождения
Я ни в одной другой стране не видела такого количества национальных флагов в супермаркете. Если продукт произведен в Австрии (а это большая часть продуктов), то это точно будет отмечено флагом на ценнике и, возможно, на упаковке самого продукта. А может, еще и над всем прилавком.
Вот так, например, выглядят пробки на винных бутылках pic.twitter.com/8rCbO1Y8Va
Мой фаворит - сердечко в виде австрийского флага на упаковке туалетной бумаги pic.twitter.com/TEIHGQaTDw
А вот меню из ресторана, в котором говорится, что все, что готовится, произведено в Австрии.
А про многие продукты ещё и рассказывают конкретный регион.
(Заголовок мне особенно нравится: «у нас Австрия приходит за стол»). pic.twitter.com/5NqBmDUBB8
А ещё австрийцы очень любят свои национальные костюмы. Костюмы мало чем отличаются от, например, баварских, только вы это австрийцам не говорите:) для девушек дирндли, для парней кожаные шорты, клетчатые рубашки, высокие носки и ботинки. Взрослые австрийцы любят ещё жакеты pic.twitter.com/AkFe9tVKD9
Многие австрийцы (да и не только) носят национальные костюмы на всякие фестивали, например, винные, о которых я говорила вчера. Но и просто в обычный день в хойригере довольно много австрийцев в национальной одежде. А некоторые приходят в них даже на свадьбы
Для девушек есть очень важный этикет ношения фартука поверх платья. Если вы завязываете бантик слева, то ваше сердце свободно, справа - вы недоступны; дети, вдовы завязывают бант сзади (официантки, кстати, тоже, чтобы посетители не приставали)
Можно завязать бант и посередине. Раньше это означало, что девушка девственница, сейчас же, как правило, несёт другой смысл: «моя личная жизнь - не твоё дело» 🤷♀️
А ещё, кстати, Dirndl в австрийском диалекте может означать ягоду кизил:)
@abroadunderhood О.а где его найти можно на Рейне,мозеле?
Вообще название Strohwein защищённое для использования в Австрии и немного в Италии. В Германии вообще его производство почти 40 лет было запрещено, только с 2009 снова разрешили. В Мозеле, например, встречается под названием moselfränkisch Striehwein twitter.com/mkar_vl/status…
@abroadunderhood Сколь не пили,не идет оно нам. Сладкое до безобразия. Самое клевое - кабинет. Это прям супер) опять же на наш вкус. ПыСы,айсвайн родителям нравиться)
В Германии Кабинет - это категория до Spätlese, а в Австрии оно не очень распространено и вообще относится к сухим винам.
Вообще в Австрии и Германии категоризация вин немного отличается. Более того, есть регионы Австрии, в которых она тоже своя (привет локальный патриотизм) twitter.com/mkar_vl/status…
@abroadunderhood В Венгрии это называется Fröccs (фрётч) - радост жизни по-венгерски
Это очень красиво! twitter.com/izik2/status/1…
@abroadunderhood Сладкие вина, особенно айсвайн, почти всегда разбавляют водой или минералкой, чистыми мало кто пьет
Хм, я всегда только чистые пила. Небольшие дозы с десертами отлично сочетаются twitter.com/SovetskySamole…
@abroadunderhood Очень были удивлены увидев в пятницу зимой на улице мужчин в национальных костюмах. Видимо в промежутке между заведениями. Вообще, венцы очень легко одеваются. Мы в шапках, шарфах, зимних пуховиках, а они в легких элегантных пальто, легких ботиночках и без шапок.
Да, видимо, у них уже закалка. Я тоже зимой очень мёрзну пока twitter.com/zveromish/stat…
@abroadunderhood Тогда в чём принципиальная разница между "справа" и "сзади" если и то и то подразумевает "не приставать? И почему вдове нельзя повязать "слева"?
🤷♀️ такая традиция. Справа - это если точно кто-то есть. Для официанток сзади, видимо, чтобы с посетителями не путали. Про вдов не знаю, но думаю, что когда они сами готовы, завяжут слева ;)twitter.com/tujh_ural/stat…D
Ещё немного про австрийцев. Они жутко спортивные. Они могут пить всю ночь, а с утра бодрячком проснуться и побежать хайкить в горы. Австрийцы, которые не катаются на лыжах или не любят хайкинг, сами над собой подшучивают
Особо спортивные-тирольцы. Вот моя любимая картинка про это.
«Кто поднимается в гору, не задыхаясь и не потея?» Красное - 80летний тиролец, голубое - я pic.twitter.com/RkhPMvMmDT
В Вене одно из популярных развлечений для жителей - хайкинг по городским маршрутам, Stadtwanderwege. Маршрутов всего 10, два с дополнительными ответвлениями. Можно пройти все и получить штампики за каждый:)
wien.gv.at/umwelt/wald/fr… вот тут все маршруты
Ещё австрийцы фанаты скалолазания. В Вене несколько скалодромов как для болдеринга (без страховки, не очень высокий), так и для скалолазания на высоких стенах.
В том числе есть маршруты по зенитной башне в 6ом районе, в которой находится ещё и аквариум (Haus des Meeres) pic.twitter.com/7Ycju8pG8U
А в горах часто есть специальные скалолазные маршруты (Klettersteig) разных уровней сложностей, в выходные заполненные людьми. Вот те маленькие точки - люди на маршруте pic.twitter.com/qrNKKnUlY6
@abroadunderhood А это не виа-феррата случаем?
Это Hohe Wand, недалеко от Вены. Конкретную тропу не назову. Там очень приятно как гулять, так и скалолазить twitter.com/joaocomendao/s…
Обещала рассказать про Вену и смерть.
В Вене особый интерес к смерти, похоронам и всему, что с этим связано. При Габсбургах до начала XX в. Вена славилась пышными, театрализованными похоронами, оттуда идёт выражение a schöne Leich` - прекрасный труп, так хвалили красивые похороны
У австрийцев очень своеобразное чувство юмора и особое отношение к смерти. Они любят гулять на досуге по кладбищам, тут есть музей похоронного дела, а в языке куча прикольных фоаз, связанных с этой темой
Я нашла отличный тред про Вену и смерть, делюсь им с вами twitter.com/silka/status/1…
От себя добавлю, что в магазине при музее похоронного дела можно купить наборы Лего, собранные работниками музея на тему смерти
А на карантине я тоже погуляла по кладбищам, как настоящая венка, ибо социально дистанцироваться там легче, чем где-либо, и очень рекомендую кладбище St.Marx, на котором находится могила Моцарта и которое особенно прекрасно весной в разгар цветения pic.twitter.com/ah0kByJLxi
Как-то подруга-австрийка дала мне почитать детектив. На первой же странице юная австрийка лежит на палубе лодки, загорает и делает вид, что не слышит, как тонут её приемные родители. Дальше идёт описание их работы в морге, детальное и сочное. 🙈
Пишу подруге, что книга-то читается легко, но что-то как-то много мертвых людей прям с самого начала. Её ответ: «ну ты ж знаешь, австрийцы любят такие истории» :)
Но вообще сегодня хотела немного про быт. Я начну с того, что мне кажется любопытным или необычным, а вы задавайте вопросы :)
Одна из важных особенностей Австрии - во многих местах все ещё принимают только наличку, хотя с карантином это начинает меняться
В придачу ко всему, есть места, в которых принимают только местные карты (Bankomat-Karte), а какой-нибудь Apple Pay вызывает благоговейный ужас.
Хотя есть исключения, например, кофейня Fenster, о которой я уже писала, наоборот, не принимает кэш, а почти любые карты
Для местных карт съем наличных бесплатен в банкомате любого банка, но это должен быть именно банкомат, на котором написано банкомат и есть сине-зелёный значок. Если вы видите банкомат с красным значком евро, то он с комиссией, но он обычно и не связан с банком
Когда я жила в Германии, я могла снимать наличку бесплатно лишь в банкоматах нескольких банков и я постоянно забывала, какие мне подходят
У банков в Австрии очень короткие часы работы (чаще всего с 8 до 3, по четвергам до 5-5:3, иногда с перерывом на обед и никогда в выходные и праздники), видимо, пытаются максимально стимулировать людей перейти в онлайн, хотя онлайн-сервисы и приложения тут не очень юзер-френдли
Вообще в выходные очень много чего закрыто. В воскресенье еду надо добывать на заправках или в нескольких открытых магазинах на вокзалах (обычно в толпе и с боем).
Вот тут я рассказывала про то, что открыто по воскресеньям: t.me/viennastories/…
Австрийцы очень курящий народ, по статистике, кажется, самый курящий в западной Европе. До 1го ноября тут курили даже во многих кафе. Кафе больших размеров делили помещение на зоны, кафе поменьше могли выбирать, быть полностью курящими или полностью некурящими
Сигареты в Австрии дешевле, чем, например, в соседней Германии. И продаются или в специальных киосках Tabak Trafik, или в автоматах. Для автоматов обязательно нужна местная карта, чтобы подтвердить возраст pic.twitter.com/4S4HXItTrL
Tabaktrafik появились ещё в начале 20го века и изначально предоставлялись инвалидам войны и военным вдовам для финансовой поддержки.
Не так давно вышла книга и фильм «Trafikant» («мой друг зигмунд Фрейд» в русском переводе), в которых в том числе есть про будни табачных лавок
Ещё из прошлого в бытовой Вене - фиакры (повозки с лошадьми), полноценно участвующие в дорожном движении.
Кстати, в карантин правительство Вены выделило деньги на корм для лошадок, которым в отсутствии туристов пришлось нелегко. pic.twitter.com/w0DH8cFubA
@abroadunderhood Виа-феррата это не название. Это такой тип маршрута, вдоль которого идёт стальной трос, а участники к нему пристёгиваются специальной самостраховкой с двумя карабинами. Отлично подходит для тех, кто даже не знает, что можно лазать по скалам. Живописно и максимально безопасно :-)
Ааа, не знала, здесь это называется Klettersteig. Все точно так, как вы описали twitter.com/JoaoComendao/s…
Но есть на улицах Вены и что-то Made in Russia pic.twitter.com/DHWtQrHcCb
В этом году в связи с понятно чем полноценного прайда в Вене не проводится, но сегодня в Вене красочный автомобильный мини-парад :) pic.twitter.com/w2hVXPCKJ5
на Вену навалилась 31градусная жара, в такую погоду почти вся Вена вываливается на городские пляжи и к открытым бассейнам, а те, у кого есть возможность, стараются сбежать из города.
Власти города пытаются как-то помочь справляться с жарой. Вот, например, к некоторым гидрантам в центре города прикрутили распылители воды pic.twitter.com/xtmHWbARgv
По городу также расставлены фонтаны с питьевой водой, вот ссылка на карту с ними:
wien.gv.at/wienwasser/ver…
Помимо постоянных фонтанов, с марта по октябрь устанавливают и несколько десятков мобильных фонтанов. Например, такой фонтан есть на Карлсплатц и на Хельденплатц у Хофбурга pic.twitter.com/wiKvP8KTKM
А ещё этим летом город запускает 18новых „Coole Straßen“.
Английский cool — клёвый, вполне активно в том же значении используется и в немецком. Но эти «клёвые» улицы ещё и «прохладные». На них установили дополнительные скамейки, распылители воды и даже развлечения для детей pic.twitter.com/7pSxEEW3qZ
Такие улицы венская мэрия назвала «гостиной на свежем воздухе», где можно отдохнуть, поиграть, пообщаться и охладиться.
Действовать все это будет с 22го июня по 20 сентября, а вот здесь можно найти полный список улиц.
wien.gv.at/verkehr-stadte…
Кстати, прошлым летом на трёх улицах прошла 4хнедельная пилотная версия, 87% опрошенных оценили ее позитивно; 66% сказали, что в этих зонах было прохладнее, чем дома; и почти никому не мешали тусящие люди (85%). Посмотрим,изменится ли отношение за 3 месяца деятельности таких улиц
@abroadunderhood Году в 2005м в Вене было +37. На выставке Шиле вход сделали бесплатным если совсем раздеться. Этой опцией не воспользоваться, но ноги в фонтане около Леопольдмузея помочил.
Кстати, питьевая вода в городе появилась после ЧМ по футболу
Класс, звучит как Вена :) twitter.com/agmorozov/stat…
Напоследок венский вам Prost :)
Спасибо, что читали! Надеюсь, что местами было интересно.
P.S. Это отличный хойригер Mayer am Nussberg, рекомендую pic.twitter.com/4Ze3vYRiv6
И подписывайтесь на t.me/viennastories, если вам интересно читать про Вену :)
- https://abroadunderhood.ru/stats/
- http://t.me/viennastories
- http://t.me/travelsstories
- https://t.me/viennastories/465
- https://www2.daad.de/deutschland/studienangebote/studiengang/en/
- https://econjobmarket.org/
- https://www.aeaweb.org/joe/listings
- https://www.higheredjobs.com/основные
- https://academicjobsonline.org/ajo
- https://www.econ-jobs.com/
- https://youtu.be/KOp4XTPAs0Y
- https://www.wien.gv.at/umwelt/wald/freizeit/wandern/wege/
- https://www.wien.gv.at/wienwasser/versorgung/brunnen.html
- https://www.wien.gv.at/verkehr-stadtentwicklung/coolestrasse.html